1 米不足及び価格高騰を踏まえた、本市の影響と食料確保について
(1)農作物生産のための農業者支援について
①市内で米を生産している方の割合について
②担い手確保のために、農業者に対して本市が支援している内容について
(2)地産地消と農業振興への対応として、将来的な食料安全保障の観点から、米を中心とした穀物自給率向上への支援策を強化すべきではないか。
(3)非常時や自然災害時を想定した自治体の食料の備蓄について
①本市全体で、どのくらい食料を備蓄しており、何か所あるのか。
また、米はどこからくるのか。
②食料備蓄の量について、どのように考えているのか。
(4)学校給食における食材費高騰の影響について
①令和2年度から令和7年度までの一食当たりの給食費単価の変動とその時点での米の価格について
②現在、給食費のうち価格高騰分を市が補填しているが、食材価格高騰が見込まれる中、今後どのように対応していくか。
2 市立中学校の部活動の地域移行について
(1)地域移行の目的について
(2)目的の共有について
(3)今後、どのように取り組んでいくのか。